Grillage

An die locker tuffige, niemals mächtige Buttercremetorte meiner Mutter, die sie mir Jahr für Jahr zum Geburtstag unter einer geheimnisvoll beschlagenen Tortenhaube präsentierte, kam nur Grillage heran, eine halb-gefrorene Baiser-Torte mit gemahlenen Nüsschen, erfunden vor über hundert Jahren vom Krefelder Konditormeister Hermann Wilms d. Älteren.

Ein Stück Grillage ist zum Weghängen lecker und schmilzt auf der Gabel, wenn man es nicht schnell genug verhandelt. Jedenfalls war das im Jahre 1973 so, bei Cafe Kramers am Fronhof. Die hatten Grillage-Torte als Spezialität auf der Karte, ganz oben, als Spitzenreiter, als Meisterknüller.

Wir waren 13 Jahre alt und vernarrt in Grillagetorte, mein Fußballkumpel Wiwi Wupperbusch und ich. Einmal im Monat schmissen wir die blau-weißen Stutzen und Schienenbeinschoner des RSV in die Ecke und putzten uns fein heraus, für ein ruhiges Plätzchen im Kramers, einem mit wilden Plätzen nicht gerade gesegneten Oma-Cafe.

Und dann saßen wir da.

Zwei 13jährige Burschen mit Säbelbeinen und geputzten Tretern, die sich hingebungsvoll Eiscremetorte auf Biscuitboden einführten und in Sahnerosetten schwelgten, in Schokospänen und gezuckertem Eischnee, immer schön langsam, Gabel für Gabel, damit es bloß lange vorhielt, das köstliche Stück, war ja auch teuer genug, dazu ein Gläschen Afri Cola, danke schön, Fräulein.

Das halbe Taschengeld ging drauf bei so einem Cafekränzchen.

Dann waren wir satt, und schwiegen an. Es gab nichts weiter zu sagen. Wären wir Mädels gewesen, wir hätten uns Zöpfchen flechten und über Pferde unterhalten können, über Riemchensandalen oder den ersten juckenden Scheidenpilz, aber hey, wir waren Jungs! Allein das Wort jucken verursachte bei uns in diesem Zusammenhang gelinde gesagt Desinteresse.

Wir waren Jungs und rochen nach billigem Bubblegum, wir trugen gerippte Unterhosen, popelten selbstvergessen in der Nase und hatten uns nichts zu erzählen, vor allem Wiwi Wupperbusch und ich nicht. Klar, wir spielten zufällig im selben Fußballclub, wir wohnten zufällig im selben Viertel und teilten zufällig dieselbe perverse Leidenschaft fürs Kuchenbuffet, aber das war’s dann auch mit Gemeinsamkeiten.

Ich hab ihn später aus den Augen verloren. Hab mal gehört, er wäre ein mittleres Tier bei der Post geworden, so eins mit Vollbart, das die Eilpost unter sich hat. Pffft..!! Wiwi Wupperbusch und die Eilpost! Dieses lahme Baiser-Püppchen! Ich lach mich halbtot! Aber eines musste man ihm lassen.

Geschmack hatte der Bursche.

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2 Gedanken zu „Grillage

  1. Schön so. Deine Geschichten sind immer wie Wundertüte aufreißen. Und immer ist da was tolles versteckt. Herrlich. Sogar eine Grillage-Torte birgt Zauberfrechen Inhalt. Bei welchem Konditor bekommt das heute noch. Bitte weiter so….mal mit mal ohne Sahne. Merci.

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